超级短线

[观察]数据解读直播带货如何赋能618电商节

2020-06-19 13:25

打印 放大 缩小

来源标题:直播带货赋能618电商节 满足民众更多期待

疫情下“618电商购物节”格外有看点。除了电商大促的常规内涵外,今年还被赋予了刺激消费、拉动经济增长、消化产能的厚望与价值。《百度618电商搜索大数据报告》显示,今年“618”的搜索热度出现逆势上涨,创五年新高。此外,今年网民对“618”的搜索热情较往年提前约10天。与往年相比,今年的618最大亮点无异于“带货”这一最潮的营销方式。在疫情中迎来爆发式成长的“直播带货”成为今年618的亮点之一。诸多媒体报道分析的关键词聚焦在“直播带货异军突起”、“直播带货成主力”、“直播带货主战场”、“全民练习直播带货”、“是风口也是变数”等方面。

直播带货让618电商节平台格局生变

今年618的平台格局也发生了变化。除了京东、阿里等传统电商平台之外,拼多多、苏宁、百度、抖音等纷纷入局,从原来两家竞争的局面向多家电商平台分庭抗礼的格局转变。互联网公司、短视频平台的加入,最大的角力场莫过于直播带货。蓝鲸财经分析,直播带货或成电商巨头之间618战事的决定性因素。

超级短线从网络搜索相关词热度来看,电商节期间,薇娅、李佳琦等主播占据绝对优势,特别是薇娅,在近30天的搜索热度同比上涨275%,遥遥领先部分头部主播和明星主播。

电商平台直播各具特色 满足网民不同期待

超级短线根据众云大数据平台数据统计,以“618淘宝直播”、“618京东直播”、“618拼多多直播”为关键词,热度走势均在15日前后陡然升高并持续上扬,至18日为最高点。可见,电商节期间,舆论对于几大平台的直播关注度不断提升。

图:淘宝直播热度走势与渠道占比

超级短线直播带货的新玩法带来新期待。据媒体分析,京东618主打品质直播,通过联动行业品牌深度营销、机构达人全面赛马、娱乐明星走进直播间、助农帮扶中小企业四条规划,为品牌厂商提供全面直播营销方案、推动品质直播生态。天猫618直播主打明星阵容,超过300位明星先后登陆淘宝直播。苏宁以云店为基础,用“店播”的形式切入直播。百度“618”期间复制“宝藏湖北”模式,发力直播带货,并有意打造“宝藏中国”系列长线IP。

超级短线图:淘宝(上)、京东(右)、拼多多直播网民关注热点词云

超级短线从直播主体来看,此次618电商节,明星、企业大腕、地市领导、各路网红,甚至素人纷纷涌入,期望借助618的直播势头分得一杯羹。直播的准入门槛低,优势显而易见。但更重要的是品质、实惠。无论什么玩法,对于消费者而言,优惠力度依然是网友最关注的。“618和双十一哪个优惠力度大”、“618预售和618当天买哪个划算”成为高频话题。

关注直播带货乱象 力促行业长远发展

超级短线因疫情而火的直播带货是今年经济活跃的风口,几乎成为业界共识,国家统计局新闻发言人就两次点赞直播带货经济。但是在异常火爆的背后,舆论也关注到直播乱象。以次充好、良莠不齐、价格不透明、产品质量问题频出等也为从业者敲响警钟。《中国新闻周刊》分析,从行业利益格局来看,行业的分成机制、网红收入机制不清晰不规范,这势必会影响行业链条上各类参与者的收益,进而制约行业的发展。网友评论,不少人带货带有一定的盲目性和不真实性,对消费者起到不利导向,必须加强对直播带货的监管,让直播带货回归正轨!(人民网舆情数据中心 翟薇) 

来源标题:直播带货赋能618电商节 满足民众更多期待

责任编辑:孙惠贤(QY0029)

相关阅读