超级短线

[观察]人大代表呼吁动物保护成两会热点

2020-06-01 08:39

超级短线

打印 放大 缩小

来源标题:“民法典”关键词热度攀升 人大代表呼吁动物保护成两会热点|两会大数据(5.28)

5月27日12:00至5月28日12:00期间产生涉及2020年全国两会信息124.8万条,与昨日同期数据相比数量减少。据数据分析统计,民法典、公共卫生、产业链等话题关键词数据较昨日明显增加,全国人大代表提出关于“制定法律禁虐禁食猫狗等伴侣动物”等建言成为当日“两会热点”。

中国网北京5月28日讯(记者 和海佳 宋柏霖)超级短线2020年全国两会期间,中国网(议库平台)联合智慧星光每日发布《2020全国两会大数据》。

上述大数据基于网媒站点、微博账号、微信公号、论坛(贴吧)、APP等信息大数据进行筛选采集,设置不同维度,开发数据模型,围绕两会热点,发布图文分析报告,供代表委员和广大网友参阅。今日数据采集时间范围限于2020年5月27日12:00至5月28日12:00产生的数据。

数据一:两会热度图

该数据基于全网各类平台每天信息总数据,筛选标题和正文中包含“全国两会”“全国人大”“全国政协”“政府工作报告”等字样的所有信息,进行分析统计。数据显示,5月27日12:00至5月28日12:00期间产生涉及2020年全国两会信息124.8万条,与昨日同期数据相比数量减少。

数据二:最“靓”关键词

超级短线基于对2020年1月至今,中国经济社会各领域重点、热点问题的初步分析判断,并结合对中国网网友同期留言数据等,本报告预设50个2020年全国两会“关键词”,在今日“全国两会”大数据基础上进一步梳理、筛选、比对,形成如下“2020全国两会关键词热度柱形图”,并分析显示最“靓”关键词。据数据显示,民法典、公共卫生、产业链等话题关键词数据较昨日显著增加,更加受到网友关注。

特别说明:

超级短线1.因关键词筛选维度不同,多维度统计存在对数据的重复覆盖,各个关键词数据加总不等于当日“全国两会”数据总条数。

2.关键词分类一览表

数据三:“两会热点”大家看

超级短线以5月27日12:00至5月28日12:00为时间界线,从网络站点(PC)、微博、微信、App、论坛、平媒、博客、视频、短视频等网络平台上筛选和抓取“两会热点”。

超级短线据数据显示,当日“两会热点”网络声量涉及内容与动物保护、刑法刑责等内容密切相关。据统计,全国人大代表、浙江衢州市柯城区人民医院副院长陈玮提出的关于“制定法律禁虐禁食猫狗等伴侣动物”受到网友普遍关注。

★全国人大代表、浙江衢州市柯城区人民医院副院长陈玮:制定法律禁虐禁食猫狗【声量值16110】

超级短线针对不文明养犬、偷盗毒杀猫狗肉产业链等问题,两会期间,全国人大代表、浙江衢州市柯城区人民医院副院长陈玮提出了关于制定《伴侣动物保护和管理法》的议案,建议要求猫、犬的所有人负起责任,禁止所有人虐待、食用猫狗,从源头上控制流浪动物产生,建立救助体系。

★全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉:食用野生动物或宠物拘留10到15天【声量值12672】

超级短线近日,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提交了关于修改《治安管理处罚法》的议案,他建议对食用野生动物和宠物者处以10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款。

★全国人大代表、中共北京市委副秘书长唐海龙:加强保护母语【声量值4897】

超级短线全国人大代表、中共北京市委副秘书长唐海龙表示,可适时修改国家通用语言文字法,突出普通话、规范汉字在国家语言生活中的主体地位。

★全国人大代表、重庆机场集团有限公司董事长谭平川:最低刑责年龄降至12周岁【声量值3797】

全国人大代表、重庆机场集团有限公司董事长谭平川建议,将现行刑法中的最低刑事责任年龄从14周岁降低到12周岁。

★全国人大代表、河南省新乡市糖业烟酒有限责任公司党委书记买世蕊:用法律制裁虐待动物行为【声量值3645】

全国人大代表、河南省新乡市糖业烟酒有限责任公司党委书记买世蕊建议制定《反虐待动物法》,对构成动物虐待的犯罪活动做出具体规定,对动物实行“分类管理和全面保护。

特别说明:网络声量值是指该文章在本次数据搜索范围内转载及复制的次数。

数据四:网络平台“能量榜”

超级短线基于“全国两会”5月27日12:00至5月28日12:00期间信息总数据,按照信息出现的网络媒体平台分类,展示各类媒体平台在整个两会信息场上的影响力情况。

超级短线数据显示,今天全网数据来源前三位的是微博、新闻和微信,三者之和占比超过90%。其中微博占比近50%,占据全网数据来源的大头,以微博、APP、微信等为代表的移动端成为两会信息传播的“主阵地”。

特别说明:

超级短线1、数据包括网络站点(PC)、微博、微信、App、论坛、平媒、博客、视频、短视频。

2、其中,“新闻”是指各类网站站点、新闻客户端。

超级短线3、其中,“平媒”是指电子报刊、杂志,但不包括各家报纸旗下的网站。

数据五:两会“体温表”

超级短线以当日时间进度为横轴,数据量为纵轴,对5月27日12:00至5月28日12:00所有关于“全国两会”的信息数据的流量进行分析统计,计算出当日全国两会“温度表”。

数据显示5月27日12:00至5月28日12:00期间“最高温”出现在5月28日9:00,数据流量达到峰值,有75558条数据信息同期传播。

数据六:最热新闻标题

超级短线从各平台搜索、筛选5月27日12:00至5月28日12:00期间“最热新闻标题”,排前5位的新闻标题如下。

★李克强总理记者会将于5月28日16时举行【声量值7249】

2020年5月28日,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问

★5月27日:全国政协十三届三次会议闭幕 【声量值5570】

超级短线十三届全国人大三次会议27日上午举行代表小组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。下午举行代表小组会议,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案,召开主席团第三次会议。

★重中之重!今年总理报告有这些关键词【声量值1758】

超级短线2020年5月22日上午,一份“特殊”的《政府工作报告》出现在人大代表们手中,和往年比,薄了不少。一起来通过词频分析,打开今年的《政府工作报告》――“保”是出现次数最多的词“就业”出现39次、“民生”出现21次“稳就业、保民生”贯穿整份报告。在2020年《政府工作报告》中,“保”是出现频次最高的词,共出现85次。

★聚焦 | 1万亿元特别国债要来了!老百姓能买吗?【声量值1030】

今年的政府工作报告提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

★第一报道|“非常”两会,习近平的深刻论述向世界传递这些重要信息【声量值938】

两会期间,习近平总书记同代表委员共商国是。关于中国发展、世界大势,习近平的深刻论述,传递出重要信息。

特别说明:

1.数据包括网络站点(PC)、微信、App、论坛、平媒、博客、视频、短视频,但不包括微博相关数据。

2.网络声量是指该文章在本次数据搜索范围内,其转载及复制的次数。

来源标题:“民法典”关键词热度攀升 人大代表呼吁动物保护成两会热点|两会大数据(5.28)

责任编辑:孙惠贤  作者:和海佳 宋柏霖

相关阅读