超级短线

[研究]内容生产类企业恢复较快

2020-03-13 09:35

超级短线

打印 放大 缩小

来源标题:半数文化企业预计4月开始复苏 内容生产类企业恢复较快

超级短线新冠肺炎疫情对文化企业造成了巨大压力,而北京的电影、演艺、节庆会展等行业的营收在全国一直占据较大份额,无疑难上加难。近日,北京大学文化产业研究院与社会智库“北京东方意象文创机构”联合开展的“疫情对文化企业影响问卷调研”分析发现,从文化企业现状、政府部门给出的支持等方面综合预测,除娱乐业复苏缓慢之外,内容创作生产、创意设计服务、新闻信息服务、文化辅助和中介服务等行业半数企业有望在4月底迎来复苏。

短期内“活下去”是文化企业生存基本之道。这份对392家各类型和规模文化企业展开的调研显示,文化企业现有资金维持不足1个月的占5.35%,维持1-2个月的占17.35%,维持2-3个月的占26.79%,维持3-6个月的占29.34%,维持6-12个月的占到8.16%,维持在1年以上的占13.01%。尤其是从事线下消费型的文化企业面临压力很大,这类企业的产品销售和客户服务工作因疫情受阻,营收锐减,出现业绩腰斩甚至颗粒无收的情况。

超级短线面对困难,约60%的文化企业认为在6月份之前可以正常恢复生产经营。而从不同细分业态来看,内容创作生产、创意设计服务、新闻信息服务和文化辅助生产以及中介服务领域的文化企业较为乐观,认为4月底前可以恢复正常营业状态的占比近50%;而文化娱乐休闲服务领域相对悲观,认为4月底前能完全恢复正常营业状态的最低为32.7%。

北京大学文化产业研究院副院长向勇分析,若要文化企业复苏,关键还是要“短期输血+长期健身”相结合。而2月19日北京市出台的《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》(简称“北京文化28 条”)遵循疫情防控与经济发展协同治理理念,将货币政策与财政政策相统一,既在一定程度上满足了文化企业真切急需的扶持需求,如延迟社保缴纳、免征个税和企业所得税、房租减免等;又遵循文化产业的可持续治理和文化产业高质量发展的内在要求,引导文化企业增强高品质文化产品的供给能力。

超级短线中小微文化企业对中国文化产业的发展起到了重要作用。接受调研的文化企业中,员工数量在10人以下的占25.51%,10-50人的占33.42%,50-100人的占17.09%,100人以上的接近24%。他们受疫情影响的主要方面体现在销售(67%)、相关外部合作(54%)以及客户服务(50%)等,急需头部企业、平台企业和园区企业进行业务链、供应链和价值链之间的整合,提高行业集体抗拒风险的能力。

超级短线向勇建议,各级政府的政策工具既要主动向小微文化企业倾斜,又要发挥国有文化企业、园区型文化企业、网络平台型文化企业和金融型文化机构整合力量,建立健全多元利益主体动员机制,发挥市场配置文化资源的作用,发挥政府现代综合治理能力。

超级短线“推动文化产业的高质量发展,既需要生产端的高质量产品供给,也需要消费端的高品质需求驱动。与上海、深圳、杭州、成都等兄弟城市相比,北京从2019年以来城市文化消费已经出现增长乏力的现象。”向勇认为,疫情虽然对文化产业带来巨大压力,也让行业看到了培育文化新业态,采用新兴技术实现迭代进化,以及推动管理模式创新,加强政府公共治理和企业运营智慧手段的必要性。他期待“北京文化28条”能进一步完善细则,分类施策,助推文化企业尽快复苏。

来源标题:半数文化企业预计4月开始复苏 内容生产类企业恢复较快

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:李洋

相关阅读