超级短线

[研究]看!大数据背后的“宅生活”

2020-03-06 11:11

打印 放大 缩小

来源标题:看!大数据背后的“宅生活”(网上中国)

超级短线“宅在家里太久了,面对头顶这片草地,我只好自己下手了。”研究生小李在接受采访时说。

防疫期间,全国各地多数理发店并未复工,找不到理发师的人们开始网购理发器,尝试足不出户用自己的双手解决“头发长草”的问题。

据统计,近期拼多多平台理发器搜索次数同比增长410%,数十款理发器销量同比上涨290%。就连宠物剃毛器的销售量较去年同期也有大幅提升。

虽然线下购物受影响,但线上购物迅速补位。防疫期间,打蛋器、瑜伽垫、速冻食品等一众“宅品”受到网友欢迎,理发、烹饪等“宅技能”也纷纷火了起来。

冷门商品异军突起

超级短线宅家生活带来特殊消费需求。除了理发器这种平日少有人问津的商品异军突起之外,许多商品也销量大增。

超级短线防护用品是防疫期间增长势头最为明显的产品。除了口罩,家家户户都在买消毒液、洗手液、酒精棉、一次性手套等防护用品。苏宁统计数据显示,威王84家居除菌液、滴露衣物除菌液及蓝月亮芦荟抑菌洗手液销量分别较2019年同期大增2561%、643%和1616%。

超级短线唯品会相关负责人说:“1月28日至2月4日,唯品会清洁类产品销售同比增长超10倍,其中消毒液同比增长873%;居家用品销售同比增长367.2%,其中紫外线消毒电器同比增长近300%;体温计、耳温枪等体温测量用品销售同比增长近20倍。”

超级短线食品中,速冻食品等品类线上销量飞速增长。防疫期间人们出行受限,自然想要囤积一些食品以备不时之需。于是,速冻水饺、猪牛羊肉、蔬菜水果等食品的网购量迅速增长。京东提供的数据显示,近期速食菜肴类产品比去年同期销售增长10倍,其中吴大娘水饺春节至今成交额超去年同期45倍。

超级短线不少人在家做饭次数明显增多,调料类商品销量上涨。美团近日发布的《2020春节宅经济大数据》显示,今年春节期间,葱姜蒜卖出了393万份,酱油醋、十三香等各式调味料的总体销量也增长了8倍多。

宅在家里,人们进行户外运动的机会大大减少,最好的运动方式变成了在家跑步或者做瑜伽。各类跑步机、健身板、瑜伽垫等健身器材的销量也直线上升。

许多人不满足于传统的娱乐方式,转而探索新技术引领的VR游戏模式,网购VR眼镜头盔和游戏手柄,以获得更加真实刺激的游戏体验。天猫国际上,体感游戏手柄的销售量同比增长了4倍。

“无接触”服务受欢迎

超级短线防疫期间,“无接触”成为时髦用语。各大电商平台推出“无接触”配送服务,在保证安全的同时保障市场供应。

线上零售方面,苏宁充分利用全场景布局,依托线上苏宁易购平台,线下家乐福、苏宁小店等“1小时场景生活圈”的核心产品,为消费者实现手机下单1小时送货上门的极速服务。用户可通过苏宁易购APP进行下单,购买各类生活用品,写清楚物品送达的地点,即可自行领取,全程实现“无接触”服务。家乐福超市也推出升级服务,将服务范围扩展至家乐福门店以外生活圈10公里,使更多消费者可以享受其“同城配”服务。

外卖方面,美团外卖推出外卖“无接触”配送服务,还与丰巢联手,顾客可选择将外卖送至丰巢取货柜自取。根据美团外卖《无接触配送报告》,近期采用“无接触配送”的订单占到整体订单量的80%以上。此外,百胜中国旗下的肯德基和必胜客以及喜茶、奈雪的茶也开启了类似服务。

出于防疫需要,不少餐厅取消堂食,通过打造“无接触餐厅”实现店内无接触取餐。中国饭店协会近日宣布与多家餐饮品牌联合落地首批“无接触餐厅”。在“无接触餐厅”,商家把专属点餐二维码贴至餐厅门外或大堂区域,消费者用手机扫码点餐,后厨会生成餐品详情和订单号。待餐品制作完成后,工作人员再将餐品送至固定取餐区域,消费者可以凭订单号自行领取。

超级短线“宅生活”不乏味

“宅生活”丝毫没有打消人们对生活的热情,网购商品丰富居家生活的同时,也增进了家人之间的感情。

家住深圳宝安区的常先生从事IT行业,平时工作比较忙,在家只做一些简单的面条、炒饭填饱肚子。防疫期间,他从网上买了十几块牛排,从抖音网友发的烹饪教程中汲取灵感,为家人做起了西餐。他说:“煎牛排搭配土豆泥、西兰花和圣女果做成的西式简餐,家里人非常喜欢,我拍照后发到朋友圈让朋友们大吃一惊,一改大家心中IT男的形象。”

不少市民还学会了新手艺。家住北京海淀区的张先生从网上买了一把电动剃头刀,准备给父亲理个发。他说:“小时候住在胡同里,看到街边穿白大褂的剃头师傅用推子剃头,以为挺容易的,没想到这么难。”虽然理出的发型不太让人满意,但张先生的孝心却感动了父亲。

人们也通过拍摄短视频来记录网购给“宅生活”带来的精彩。抖音与快手短视频平台最火爆的就是“宅技能”视频。用户纷纷拍摄自己做饭的场景,展现积极的生活态度。“炸汤圆”“电饭煲蛋糕”“馒头披萨”等各式各样的新鲜烹饪都被用户记录下来,与大家分享。

来源标题:看!大数据背后的“宅生活”(网上中国)

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:刘泽溪 张鹏禹

相关阅读