超级短线

2019年有哪些涉军谣言?(下)

2020-01-14 16:05

超级短线

打印 放大 缩小

超级短线(陆军2018年度征兵宣传片《逐梦青春》)

超级短线近年来,通过网络传播的涉军谣言对舆论场多有冲击。在上一篇文章中,我们盘点了2019年十大涉军谣言中的五个,接下来看看剩下的谣言还有哪些。

超级短线最无凭无据的指控:“体检政审都过了还是不能参军,钱没到位”?前段时间,有陕西省、江西省网民通过互联网、QQ群、微信、贴吧等编造发布“当兵需要送钱”“不找关系不行”等不实言论,令网络上议论纷纷,造成严重的不良社会影响,扰乱了征兵工作的正常秩序。真相是:经查实,涉嫌发布者或因体检、政审不合格等原因被淘汰而杜撰谣言泄私愤,或因道听途说、造谣传谣,均被依法追究法律责任,受到取消入伍资格、行政拘留、批评教育等处罚。

最赤裸裸的歧视:“八一队退出”? 2019年,八一队CBA联赛成绩一度大幅下滑,不断有自媒体称其将退出CBA,也有竞争对手通过官方微博以不当言辞对其进行羞辱。如8月20日,一家自媒体发布消息称,八一队宣布退出CBA;10月27日,另一家自媒体提出,八一队成为篮球改革中最大的障碍,他们将于新赛季退出CBA;12月12日,浙江广厦俱乐部在通过官方微博发布浙江广厦控股队对阵八一南昌队赛前海报时,设计海报出现了“落后就要挨打”等羞辱性字眼,并把伟人的侧脸篡改成了狮子头。真相是:八一队主教练王治郅表示八一队并未退出CBA。而且,八一队还在第七届世界军人运动会上夺得本届军运会男篮比赛的第三名,创造了中国队在该项赛事的最好成绩。另外,广厦俱乐部也因其海报的严重不当信息被处以罚款100万元、俱乐部直接责任人终身禁止参加CBA相关工作等处罚。

超级短线最脑洞大开的设想:“中国将向巴基斯坦出售辽宁舰”?2月10日,巴基斯坦《民族报》称,中国辽宁舰将被新航母取代,不再具有军事价值,将出售给巴基斯坦,因此巴基斯坦就将拥有航母,这令其在与印度的军事竞争中取得显著优势。真相是:2月10日,中国军事专家宋忠平在接受《环球时报》记者采访时表示,中国出售辽宁舰的消息是彻底的谣言和谎言。他列举出三点对此加以证实,一是作为中国的首艘航母,辽宁舰既是训练舰也是战斗舰,不可能卖;二是中国并没有更多的航母可向巴基斯坦出售;三是巴基斯坦奉行近海近岸防御战略,因此不需要航母。此外,就巴基斯坦的军费预算而言,买不起也维护不起航母。

超级短线最掩耳盗铃的伎俩:“中俄借太空削弱美及其盟友军事效力”?美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国五角大楼发布一份名为“太空安全面临的挑战”的报告警告称,中国和俄罗斯都在发展威胁美国优势地位的能力,其中列举涉及中国航天发射能力、载人航天技术、反太空能力的多项所谓“威胁性”研究。真相是:在2月12日外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,美方的有关说法“完全没有依据”,因为中国一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛。美国不断渲染别国所谓的外空安全威胁的说辞不过是掩耳盗铃、自欺欺人的伎俩,实质上就是要为自身推进外空军力建设和先进武器研发寻找借口。

超级短线最荒诞离奇的编撰:“家里没矿,还想领养军犬? ”今年以来,有多个自媒体发布消息,对领养军犬的人进行冷嘲热讽。他们自称“内部人士”,炒作军犬的伙食费极高,普通人领养不起,借此消解爱心人士的积极性。如“军人每天的伙食费不过20来块,但是军犬却不低于150元,所以对于一般人来说你的工资可能还不够养活它的”“听说有人想养军犬?没矿的就算了吧,你可能连军犬伙食费都凑不够!”真相是:我军专门制定《中国人民解放军军犬工作规定》,对军犬的定位、使命任务、各类待遇和退役安置作出明确规定。从《规定》中可见,虽然军犬在部队期间伙食费标准不算低,却没有150元那么夸张,而且,在爱心人士收养退役后的军犬时,也绝对不可能面临每天需提供150元伙食费的要求。因此,对普通市民来说,不会有“养不起”的困惑。

超级短线(参见:《盘点2019年十大涉军谣言 方法翻新危害十足》)

责任编辑:赵旋(QY0027)

相关阅读