超级短线

[动态]第四届首都治理论坛在京举行

2019-12-30 15:32

打印 放大 缩小

来源标题:第四届首都治理论坛“城市之治:街道改革与发展”举行

2019年12月28日,第四届首都治理论坛:“城市之治:街道改革与发展”在中国人民大学逸夫会堂第一会议室成功举办。中国人民大学党委副书记郑水泉、北京市党建研究所所长王大广出席会议。公共管理学院院长杨开峰,首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)副院长张杰、李文钊、侯新立,以及来自中国人民大学、浙江大学、南开大学、山东大学等多位专家学者、师生以及多家媒体共百余人参加会议。

中国人民大学党委副书记郑水泉致辞。郑水泉指出首发院是响应党和国家号召、整合人民大学优秀资源、为首都发展建言献策的高端智库。他向参会嘉宾介绍了首发院历届论坛的概况、重要影响和获得的丰硕成果。郑水泉副书记同时指出,街道办事处、城市的基层政权是城市政府与民众打交道的“前端“,其治理能力和水平直接影响城市体系和城市治理能力现代化的实现。2019年11月27日,北京市第15届人大常委会第16次会议,经表决通过了《北京市街道办事处条例》,明确了街道办的7项职权和7项职责,为做好街道工作、改善基层治理提供了多方面的保障举措。本次《条例》将党的领导”“街道吹哨,部门报道”和“接诉即办”的工作机制等纳入其中,代表了首都进行街道改革的最新的政策,具有非常重要的意义。最后,郑水泉副书记谈到,第四届首都治理论坛主题定为“城市自治街道改革与发展”,非常及时、非常重要,也非常接地气,希望各位专家学者畅所欲言,为首都治理生产更多有份量、有价值的研究成果。

北京市党建研究所所长王大广在致辞中从自身职位和工作的角度,谈到了基层党建和基层治理的关系。北京市党建研究所用四句话定位概括:第一,是北京市委组织部下的一个事业单位;第二,是北京市党建研究会的一个单位;第三,是北京市唯一的一家以党建研究为专门研究领域的研究机构;第四,是全国唯一一家党建领域高端智库。王所长指出,首发院和党建研究所都是北京14家高端智库中很重要的智库,天然关系很近,党建研究所目前聚焦的研究领域主要是北京市的基层党建工作和北京市的基层治理,两个研究院有很多的共同点,都要发挥各自的优势,为首都的治理体系和治理能力现代化做出应有的贡献。

超级短线中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授作为论坛协办方致辞,他认为街道改革是非常重要的改革,直接影响人民的获得感与幸福感。北京人民的幸福感排名其实很靠前,但对普通老百姓来说,还有很大的提升空间。街道治理情况是基层治理能力的体现。街道改革是嵌入到整个行政体制改革之中的,受到多方面因素制约,也产生了很大的影响。街道改革具有基础性和艰巨性,当前基层的改革出现了很多问题,也做了很多调整。杨院长指出,中国公共管理发展到了关键点,我们要总结自己的经验、发展自己的理论,街道改革就是其中要发展的一个重要方面,这也是本次论坛举办的重要目的。他希望以后与首发院还有其他部门有进一步的合作,共同推进城市基层治理研究。

超级短线中国人民大学首发院副院长张杰教授作为会议主办方致辞,他以云南南坪整体搬迁中的基层管理问题为例,认为新型的基层治理问题很多,既有的理论难以解释当下的问题。他指出,一方面要为当前的相关政策建言献策,另一方面还要把相关问题上升到理论,进行理论的创新。最后,他谈到,首发院发展进入第三年,这一年团队精诚团结取得了一些成绩。他表示首发院将会长期坚持举办首都治理季度论坛,也将同时举办北京经济论坛,发布对北京经济形势的分析。未来还会做北京经济创新论坛,包括理论创新,文化创新,乃至应用到北京的整个创新。

接续召开的学者论坛分别由中国人民大学公共管理学院杨开峰教授、吴鹏副教授主持,共有来自浙江大学、中国人民大学、南开大学、北京党建研究所、山东大学、北京市海淀区学院路街道工委、天津大学、华中师范大学的10余位学者嘉宾,从自发生长机制、秩序维度、城市转型、公共服务、党建引领、社会治理共同体、“嵌入式”改革、超大型城市基层治理新格局等视角就街道改革与发展进行积极的解读和建言献策。与会学者嘉宾“学问无遗力”,在思维碰撞交流中激发创新思维,为城市治理中街道改革与发展相关问题提供源源不断的智力支撑。

本次论坛由中国人民大学首发院主办,北京市党建研究所、中国人民大学公共管理学院、中国人民大学地方政府发展战略研究中心协办。论坛促进了全国不同高校、不同院系师生之间就街道改革与发展相关问题进行深入的探讨与交流,同时也为未来首都的治理与发展打下了坚实的学术基础。

(“首都治理季度论坛”是中国人民大学首都发展与战略研究院发起主办、聚焦“首都治理”的主题交流活动,旨在为相关政府单位、专家学者、高校师生,打造长期、有效的学术沟通桥梁,传达、解读最新的公共政策,交流最新研究成果,反馈城市治理过程中的经验和困难,为首都的高质量发展建言献策,做出实际贡献。)

来源标题:第四届首都治理论坛“城市之治:街道改革与发展”举行

责任编辑:郭桂玲(QY0028)

相关阅读