超级短线

西方“民主”输出加剧国际动乱

2019-12-25 10:17

打印 放大 缩小

委内瑞拉物价

                (因遭到美国制裁,委内瑞拉通货膨胀加剧,物价飞涨。)

一直以来,总有人将西方民主制度视作灯塔,认为这是一套放之四海而皆准的“真理”,但今年以来发生在世界各国的动乱则表明,西方民主的移植面临严重的水土不服,并且使国际环境更加混乱无序。

今年以来,国际社会动荡加剧。在拉美,包括委内瑞拉、厄瓜多尔、智利、玻利维亚、哥伦比亚等国都发生了不同程度的动乱,持久的拉锯战给国家稳定、民众生活带来了极大的恶劣影响。这些国家动乱的原因虽各不相同,但它们的共同之处在于,美国偏要利用所谓的民主制度悉心策划,不遗余力地蛊惑某些头脑简单、易冲动的民众走上街头。如果这一轮动乱发生在三四十年以前,那么局势一定与现在大不相同。在那时,如果美国决意推翻某个政权,行动一定非常迅速高效。如今,一切都不再按美国的套路发展。委内瑞拉事件表明,美国的实力已经相当有限,常用的干预手法正在失灵,哪怕华盛顿已在公然鼓动政变。

近几十年来,美国等西方国家打着自由、民主、人权的旗号,向其他国家不断“输出民主”。据统计,从“第三波民主化浪潮”到“阿拉伯之春”,世界上有约80个国家和地区发生了所谓“民主化转型”,但绝大多数要么从希望到失望,要么从希望到绝望。由于“劣质民主”问题突出,西方国家不得不面对尴尬的“撤退中的民主”现实。这一转向也能从美国的全球化战略中发现端倪。在冷战结束之初,推进“西方民主”的全球化是美国政府的主要政治目标,在克林顿和小布什的各两届任期中,它得到了循序渐进地贯彻。但是,奥巴马上任后开始背离它,在特朗普时代,华盛顿公开宣称放弃“全球领导权”。

超级短线长期以来,西方社会都以为20世纪两大阵营冲突的胜利者即西方发达国家才是新国际形势的受益者,因为它能够掌控国际事件的走势。但事实正好相反,没有谁能够将一切玩弄于股掌之中。无可否认,西方资本主义曾创造过辉煌的成就,这在一定程度上归功于西方民主的制度能力。然而,任何一种制度如果不能与时俱进地改革创新,都难逃制度能力退化的命运。综观近几十年来西方民主发展历程,鲜有推陈出新的变革,反倒是其固有缺陷与问题充分暴露,难以适应现代社会发展的需要,西方民主的退化已是不争的事实。

(参见:《俄媒分析:西方输出“民主”如何引发多国乱局》《失灵的西式民主》)

参考活页

责任编辑:赵旋(QY0027)

相关阅读