超级短线

[舆情]多地推广ETC引争议 舆情风险要防范

2019-12-24 10:35

超级短线

打印 放大 缩小

来源标题:人民舆情:多地推广ETC引争议 舆情风险要防范

超级短线今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》指出,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,方案部署加快电子不停车收费系统推广应用。6月,国家发改委、交通运输部明确ETC推进的具体时间表,提出到2019年12月底,国内ETC用户突破1.8亿。据交通运输部12月20日通报显示,截至12月18日,全国ETC客户累计达到19223.44万。

自ETC推广发行以来,交通运输部一直强调,不会全部取消人工收费通道,但各地在推广ETC过程中,出现了“用力过猛”“剑走偏锋”的现象,近期全国陆续爆出强制安装ETC的案例。

地方舆情

桂林一高速收费员:让你出不了桂林

据媒体报道,12月19日,广东的罗先生夫妇驾车到桂林一高速收费站,因车未办ETC上不了高速。当他们跟收费员沟通时,该收费员态度恶劣:“这条路是我们公司修的,我们公司不差你这个客户!”“让你出不了桂林!”

超级短线目前该收费员因工作态度差,文明服务意识淡薄,已被开除。该收费站站长廖某管理不严,免去其收费站站长职务,降级为副站长。

天津:6座收费站人工通道一条不留

天津市自12月15日零时起,津滨高速公路天津站、滨海站,津蓟高速公路天津站、蓟州站,津港高速公路天津站、大港站6座收费站入口,将实行客车全ETC车道设置,不再保留客车人工收费车道。交通运输部相关负责人回应媒体时表示,经核,查天津的情况属实。这样的做法是错误的,交通运输部要求整改。

河南某县:教师也摊上安装ETC指标

河南某县有网友投诉:最近这段时间,各行政单位都分配了一定数额ETC安装的名额,如果完不成,单位还要被县政府约谈批评。各单位也只好给乡镇下属单位分配任务。各乡镇也没办法,最后给各个行政村都分配了安装ETC的任务。更有甚者,在县城区域内,给每位在编教师分配一个安装ETC的指标。

广西鹿寨、湖南株洲:安装ETC与年检挂钩

超级短线12月15日,一张落款为广西鹿寨县鹿兴机动车检测有限责任公司发布的通知在网上热传,通知称,所有未办理ETC的车辆将不能进行车辆年检。随后,该公司对通知内容进行了修改,将“不能年检”改为“办理ETC可以优先年检”。

超级短线稍早前,湖南省株洲市也下发通知,“从即日起全市各机动车检测机构,要将待检车辆安装ETC工作,列入机动车检测机构的重要工作之一,协助配合各发行机构设置ETC‘一站式’办理点,要求未安装ETC设备的年检车辆必须进行安装,待安装完ETC设备后再进行年检……”12月14日,株洲市相关部门发布公告称,通知存在把关不严的问题,已要求发文机关立即改正错误,将该文件予以撤销,并引以为鉴,在今后的工作中特别注意依法行政,切实推进治理能力现代化建设。

云南某县:与主题教育挂钩

记者梳理发现,河南中西部某县,将ETC发行推广,与“不忘初心、牢记使命”主题教育挂钩起来,多次召开ETC安装工作推进会,切实增强机关干部与各村组干部推广应用的紧迫感、责任感与使命感。把ETC进村入户宣传,与主题教育“大走访”活动统筹推进。

无独有偶,云南某县也将推广ETC列为“不忘初心、牢记使命”主题教育的活教材、实教材。该县交通运输局党委将ETC发行工作搬上主题教育实践课堂,边学边干,以干促学,为ETC全面发行寻良方、找对策。

安徽合肥:不办ETC就让他堵

央视记者在安徽合肥调查发现,有高速收费站减少人工车道倒逼车主办ETC,有工作人员称:“不办ETC就让他堵。多开人工车道要担责任,谁来担这个责任?”

福建厦门:雷人标语

早前,厦门北站收费站曾打出“未安装ETC,不欢迎使用高速公路”的横幅。

媒体观点

新华日报:莫让“强制推行” 给ETC“添堵”

超级短线ETC是高速公路收费提效率、降成本的多赢之举。但最近,不办ETC“不欢迎上高速”、不让年检、不给加油等不合理的强制举动相继爆出,不仅没有达到便民目的,反而增加了困扰。选择是否安装ETC和使用高速公路是车主的权利,不管ETC有多好,权利应该得到保障。让ETC减少拥堵,而不是“添堵”,才能让ETC更好更快推广。

人民日报客户端:把好事做好需要多一些耐心

推广ETC提高通行效率很有意义,要把这事做好并不容易,尤需各地相关部门多一些耐心,多一些技巧,多一些诚意。尤其是多一些良性互动,而不是动用粗暴手段,“逼迫”车主就范。

年关将近,不少人选择驾车回家乡,若因未安装ETC被拦,不仅堵路、更是堵心。为此,各地执行部门应照一照镜子,既查缺补漏,也防止乱作为。同时,监管部门也有责任加强督查,防范好经被念歪,叫停侵犯车主合法权益的现象,让老百姓回家的路更顺畅。

经济日报:不能歧视未安装ETC车主

超级短线ETC不是车辆上高速的行政许可,并没有任何一部法律法规规定车主有安装ETC的义务。对于交通、公安等部门而言,法无授权不可为。也就是说,车主有自主选择权,可以根据自己的意愿选择安装或不安装,甚至可以选择在安装之后再注销,也可以自由选择办理ETC的银行。任何部门或单位都没有强制、变相强制车主安装的权力,也不能歧视未安装ETC的车主。

北京日报:争议背后存在“一刀切”思维

争议背后,很大程度上是因为某些地方仍存在治理“一刀切”的思维。说到底,每位车主的情况不尽相同,有人上高速的机会比较少,一时半会没想起来;也有人临时租车使用,自己无法办理……再好的政策要完全落地都需要时间来过渡,更需要到位的人文关怀,充分考虑现实因素。一味强求“步伐统一”、业绩好看,却不顾市场规律和服务意识,最终只会拉低公众对好政策的认同感和支持度。

新京报:转变职能不能仅口头表达

政策好还要落实好。ETC的顺利推广,宣传、沟通工作需要事先做到位,并充分尊重车主的个人意愿。如有的车主担心ETC被盗刷,而类似事件并不是没有先例;有的车主平时基本不走高速,觉得ETC的使用场景与自己无关;有的车主觉得流程繁琐,想等ETC运作成熟了再安装……

超级短线政府职能从强制式、命令式的管理型向以人为本的服务型转变,不是口号上的转变,而是要落实到每一件或大或小的具体工作中。

楚天都市报:高速公路ETC故障须有应急预案

如因ETC系统故障发生堵车,须有应急处置方案,包括增派工作人员,将ETC通道临时变为人工通道,甚至是免费放行车辆。公路是公共产品,应以优先通行为目标,一些地方都有拥堵时免费放行的规定,现实中执行情况不一。对此,要有个自动触发机制,出现堵车情形,该抬杆放行就要勇于担当,以体现出应急处理的水平与效果。

燕赵都市报:软硬兼施强推是给ETC“招黑”

超级短线国家交通部门的态度很明确,那就是鼓励和倡导车辆安装ETC,但是对于没有安装ETC的车辆,既可以走高速公路,同时也享受高速公路的优惠政策,而且高速公路管理运营方必须至少保留一条人工收费通道。这意味着任何地方、单位和个人拒绝未安装ETC车辆上高速都是违规的,更不能歧视、刁难未安装ETC车辆,否则就应该被问责和惩戒。

网民观点选摘

超级短线微博用户@糖果罐里好多颜色123:常年高速跑的就知道etc真的方便不少,但是推广得太急 。

微博用户@king布斯:现在有点本末倒置了,本来是很方便的事 现在搞得很不方便,办不办都是自由 不办就不给上路就太流氓了 。

超级短线微信用户“海内の知己”:啥都搞一刀切,如果真的很方便很好用,不用催大家自己就去办了,什么时候能向以人为本的服务转变。

超级短线微博认证为微博时事账号的用户@千钧客(粉丝数:48万):推广ETC是信息化发展趋势,是民心工程,但简单粗暴、矫枉过正则过犹不及,好事也会办坏。

超级短线人民日报客户端用户“eFhwv”:交通运输部应拿出统一标准,拿出让老中青都能上手的etc还款办法,既要给车主压力,不能任性阻碍电子科技和畅通交通措施的推广,也不要搞“一刀切”。

超级短线人民日报客户端用户“人民FuMMb”:ETC办与不办消费者自有考量,可以减少人工窗口,但不应该剥夺消费者的选择权,更不应该强迫消费者办理,“自愿原则”是民法赋予的权利。

人民日报客户端用户“Pleasure”:具体问题具体对待,决不能因ETC对于收费站管理者的便捷就减少取消普通人工通道的通行,看似省了收费站的人力成本实际上加大了社会的整体成本,得不偿失。

舆情观察

超级短线人民网舆情数据中心主任舆情分析师芦珊指出,舆论关注到在“力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率”的背景下,ETC的推广是大势所趋,亦是相关政策落实的有力保障。然而,在普及的过程中,舆论观察到部分政府部门出现了急躁的情绪,以“粗暴”的推广方式演变成一起现象级舆情。一方面是部分地方政府急于完成的政绩,另一方面是“极端”方式引起的舆论反弹,正如《人民日报》客户端所言“把好事做好需要多一些耐心”,因此,“急切”“逼近”“一刀切”成为传播热词,形式主义、懒政、怠政等问题的显现,进一步推升舆情传播的热情。

ETC的推广与使用利国利民,从舆情中出现的不当举措不难看出,部分基层政府对政策落实的规划与时间管理尚存提升空间,而这则是导致年末突击完成指标的重要原因。在科技发展的助力下,ETC成为便捷出行的有力保障,而其“以人为本”的服务属性本身就是各地推广的源动力,积极且持续释放ETC的优势一面,辅以优惠政策、便捷服务、多渠道推广等方式,落实相关政策,完成相关工作指标。同时,基层社会治理不能罔顾舆情风险管理。从舆情管理的角度看,宣传、宣讲、解释不到位的情况下,政策的强制推行易导致公众负面情绪的积累与爆发,政策误读、逆反心理等均是推动舆情发展的动因,让ETC的推广与普及在尚未实现对智慧出行场景迭代的发展愿景之下,出现了“运动式”摊派的景象。

来源标题:人民舆情:多地推广ETC引争议 舆情风险要防范

责任编辑:郭桂玲(QY0028)