超级短线

[首都]“健康北京”16项指标提前完成

2019-12-11 09:22

打印 放大 缩小

来源标题:“健康北京”16项指标提前完成

超级短线昨天上午,健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2019)》《北京健康城市建设研究报告(2019)》发布。2018年,全国开展健康城市评价,蓝皮书对北京、天津、河北、山西等38个试点城市的评价结果显示,试点城市人群健康优于全国平均水平。同时,“十三五”期间,“健康北京”建设的16项指标已提前完成。

超级短线《北京健康城市建设研究报告(2019)》聚焦《北京市“十三五”时期健康北京发展建设规划》,开展健康北京建设,是落实健康中国战略,打造国际一流和谐宜居之都的重要举措。“规划”明确提出了“十三五”时期健康北京建设的主要指标,分为健康人群、健康服务、健康环境3大类共30项。蓝皮书显示,截至2017年年底,30项主要核心指标中,有16项指标已提前达到预期,10项指标已趋近“规划”目标值并有望在“十三五”末期实现。此外,4项指标与目标还存在一定差距,如居民健康素养水平、经常参加体育锻炼的人数、农村饮水合格率、年万车交通事故死亡率。    

蓝皮书总结,“规划”实施两年多以来,“健康北京”发展环境在不断优化,“健康北京”政策体系在日趋完善,社会保障制度改革和社会保障体系有明显改善,城乡居民养老保险和医疗保险覆盖率持续提升,“健康北京”环境建设成效显著,全市居民健康水平稳步提高,与“十二五”时期相比,“健康北京”建设有了新的飞跃。    

超级短线蓝皮书建议,本市要完善“健康北京”建设管理长效机制;在京津冀协同发展框架下加强生态文明建设;深化医药卫生体制改革增进民生福祉;坚持新时代卫生与健康工作方针落实大健康理念;抓住“规划”中期评估契机补齐短板。

来源标题:“健康北京”16项指标提前完成

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:李祺瑶

相关阅读