超级短线

正确认识中美贸易战:三个真相不容忽视

2019-07-05 15:45 参考活页

超级短线

打印 放大 缩小

QQ图片20190705154246

(中国国际专利数量众多,但美国却以批判中国“盗取”知识产权为由发动贸易战。图为2019年全国科技活动周暨北京科技周。 来源:千龙网)

在中美贸易摩擦中,美方总是以“态度不诚恳”为由,指责中国令贸易战升级;也有一些人借此炒作“投降论”,认为“不要惹美国,中国还是要早点低头”。实际上,这些说法都是罔顾事实的片面之辞,对贸易战存在理解上的偏差。

首先,美方在经贸磋商中不断出尔反尔是贸易摩擦难以解决的主因。在过去一年多的经贸谈判中,美方多次出尔反尔,坚持不合理的高要价,坚持不取消经贸摩擦以来加征的全部关税,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的强制性要求,才导致双方的分歧迟迟不能解决。如,2018年2月初,中国展示了极大诚意,先后与美国举行了数轮高级别经贸磋商,但美国政府却在3月22日抛出所谓对华“301调查”报告,宣称将对从中国进口的价值500亿美元商品加征25%关税;2018年5月19日,中美发布联合声明,达成了“双方不打贸易战”的共识,但仅仅10天之后,美国政府就对中国的经济体制、贸易政策横加指责,宣布将继续推进加征关税计划;2018年11月-2019年4月底,中美就大部分经贸问题达成一致,但在2019年5月6日,美国不但不负责任地指责中国,而且自5月10日起,将2000亿美元中国输美商品加征关税税率由10%提高至25%,导致中美经贸磋商严重受挫。

其次,美国以批判中国“盗取”知识产权为由所发动的贸易战毫无依据,可谓“醉翁之意不在酒”。如,美国总统特朗普所指责的中美贸易中“美国每年有3000亿美元的知识产权成果被盗窃”的说辞并没有可靠的数据依据。美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇在《中国真的在作弊吗?》一文中明确指出:关于中国涉嫌从美国窃取知识产权一事,所谓的数据都来自不可靠的模型所提供的不足为信的证据。而且,中国的国际专利数量众多,也没有必要大量盗窃美国的知识产权。据世界知识产权组织所发布的报告显示,中国是2017年《专利合作条约》框架下国际专利申请第二大来源国,中国国家知识产权局受理的发明专利申请量达138.2万件,超过美、日、韩以及欧洲专利局的总和。

再次,美国发动对中国的贸易战只能得到“双输”的结局,迄今为止也没有实现让美国“再次伟大”。数据显示,2018年,美国对华货物贸易逆差较上年增加11.6%,对华大豆出口下降了50%,汽车出口下降了20%以上。美国机构和国际货币基金组织等研究数据也证明,美国不断对华加征关税也提高了美国企业的生产成本,推高了其国内物价,不但影响美国自身的出口及经济增长,也为全球经济复苏带来了严峻挑战。美国前劳工部长罗伯特•赖克也发表评论文章《别赖中国,是美国经济体制出了问题》称,美国针对中国发动的贸易战带不来什么好处,美国不应该对自身的经济体制自以为是,与其试图让中国改变,不如减少美国国内大公司对政策的支配地位。美国普通民众不可能在一个主要由大公司支配的体制里繁荣昌盛,半数美国人40年来没有涨工资不能归咎于中国的发展。

综上可见,不论中美贸易战如何发展,我们都要对此保有清醒的认识,不能人云亦云。

超级短线(参见:《还原中美经贸磋商的三个真相》《重磅发布!中美经贸磋商中方立场来了:谈判受挫责任在美国,美方三次出尔反尔,中方四大立场明确》《任泽平:从中美贸易摩擦到科技战、金融战 WHY?》《媒体:中国“窃取”知识产权?多位专家用事实打脸美国》《知识产权小偷?中国不背这口黑锅!》《美国前劳工部长:别赖中国,是美国经济体制出了问题》等)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读