超级短线

美国签证新规正在远离其所标榜的“自由”

2019-07-05 14:12 参考活页

超级短线

打印 放大 缩小

QQ图片20190705140731

(美国签证新规的实施或将不利于中美高校间的交流。千龙网记者 于振华摄)

超级短线一些人在诟病中国的管理制度之时,常以“自由”来标榜美国的管理方式和体制,但是,近期美国对外国人签证申请政策的修改不仅涉嫌侵犯隐私,也说明其所谓的“自由”是不存在的。

近日,美国国务院以加强安全审查为由,要求签证申请者填报5年内个人社交媒体账号。对此,美联社报道指出,申请者提供的社交媒体帐户信息,将使美国政府能够访问用户在社交媒体上共享的照片、地点、出生日期、公开内容和其他个人数据。因此,此事遭到舆论的强烈反对,认为涉嫌侵犯隐私。有批评声音质疑新规对“防止恐怖主义者入境”究竟能起到多大效果。不少人指出,真正的恐怖分子会刻意隐瞒自己的意图,势必能想出许多措施规避这道“死关卡”,而原本只是想来留学、旅游或出差的普通外国人,却平白多出许多麻烦,并因个人隐私被侵犯而不安。也有批评认为,这一新规定会助长歧视行为,而且收集的信息“明显超出了保护国家安全所必需的范畴”。美国公民自由联盟国家安全项目主任希娜•沙姆西称,“这是一个危险且有问题的提案,它无助于保护安全问题,但却引起了公众和移民的重大隐私问题和(美国宪法)第一修正案问题”。另据《纽约时报》报道称,随着新规则的实施,预计受影响人群将达1500万人。有不少欧洲人表示,美国在“棱镜门”中“偷窥”欧洲个人信息的事件本就影响恶劣,此次提交社交媒体账号的说法更加令人反感。

美国签证新规不仅将令留美签证通过率变得更低,还会导致留美学生不敢“自由表达”,这些均不利于国际间的学术交流。超级短线以中国为例,根据中国国家留学基金管理委员会的统计,2018年中方计划公派赴美留学10313人。其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人员数量的3.2%。2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出逾13.5%。可以看出,近一段时间以来,美联邦政府对中国部分专业赴美学生的拒签率大幅上升,未来留美签证通过率或将进一步下降。许多人担心新规的实施结果将会变成“寻找对美国不满者并将之拒之门外”——不管这些不满是否在正常、合法范围内,是仅仅吐槽“美国人不懂美食”还是威胁“我要炸了白宫”,最终可能会导致留学群体回避对一些议题的“自由表达”。

总的来看,美国在“言论”方面的管控或将越来越严,离其所标榜的“自由”越来越远,未来美国签证申请人可能还会被要求提供更广泛的旅行历史信息。

(参见:《美国签证新规需提交QQ、微博等社交账号 号称是为...》《今年一季度中国公派赴美留学拒签率高达13.5% 去年全年为3.2%》《赴美需提供社交媒体账号,欧洲人也受不了啦》《提供社交账户,留学签证受限:中国留学生眼中的美国签证新政》等)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读