超级短线

中国为什么能够硬气回应贸易战?

2019-05-31 15:56 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190531155451

(改革开放以来,中国经济发展快速,成就显著。徐骏作 新华社发)

随着中美贸易战升级风险的不断增加,我方“愿谈则谈,要打便打”的态度早已亮明。尽管如此,仍有舆论对这份硬气的回应心存疑虑,担忧贸易战对中国经济产生负面的影响,担忧中国扛不住美国在贸易领域掀起的这波狂风巨浪,甚至有舆论埋怨中国对美国“太过硬气”才招来这样的麻烦。实际上,这类担忧实属过虑。

首先,美国加征关税对中国经济体量的影响有限。超级短线从数据上来看,中国的对美出口约占全部出口的16%,即使美国全面加征关税,按最大限度的估计,即其中有一半商品无法再向美国出口计算,可能有8%的中国出口产品需要转换渠道消化。对此,有经济学家分析认为,这样的转换是有很高概率可以实现的。这样,按剩下的对美出口8%估计,中国大概会有4%的出口受到影响,又由于出口对中国经济拉动的份额逐年呈现下降趋势,影响转化成GDP以后,也就是很小的百分之零点几。

其次,中国市场是全世界最大的消费市场,其自身的经济带动力,及对各国企业的吸引力不可低估。部分业内专家指出,中国是拥有近14亿人口的市场,2018年的统计数据显示,中国消费市场的整个消费总量已经超过美国,成为全世界最大的消费市场。而且,在世界经济链之中,中国已成为120多个国家和地区的主要贸易伙伴和世界经济增长的重要力量。在这样的情况下,美国对几千亿产品增加关税所带来的冲击,中国当然能够抵御得住。另外,2018年,消费对中国经济增长的贡献率为76.2%,消费已经连续5年成为经济增长第一动力。下一步工业化、城镇化向纵深推进,还将不断释放经济发展的潜力。

再次,中国抵御风险的底气还来自于被不断激发出来的经济活力。近年来,中国坚定不移推动高质量发展,着力深化供给侧结构性改革,持续打好三大攻坚战。互联网+、大数据、人工智能等不断催生出一些新业态、新模式,成为经济增长新的动能。简政放权、减税降费等一系列政策措施的出台,也优化了营商环境,激发了市场的热情。如,中美贸易摩擦发生一年多来,无论是宏观经济、企业发展还是民生领域,它对中国经济所造成的影响总体处于可控的范围之内。不论是2018年中国经济的表现,还是今年一季度经济增速达到6.4%,都被认为是好于预期,这为抵御外部的风险和冲击提供了根本支撑。

另外,贸易战带来的未必都是负面影响,在它的倒逼之下,中国的产业链、企业结构反倒有可能加速升级。总之,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,贸易战是压力也是动力,是挑战也是机遇,今天的中国体量更大,体质更强,具有更充足的实力、更充沛的底气去应对各种风险挑战。

超级短线(参见:《央视焦点访谈:中国硬气表态的背后,有什么样的底气和好牌?》《环球时报社评:中国不喜欢贸易战 但我们能承受它》等)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读