超级短线

美国军费为何居高不下?

2019-05-31 15:30 参考活页

超级短线

打印 放大 缩小

QQ图片20190531152805

(美国人民的反战游行。 新华社记者 吕明响 摄)

超级短线近年来,以美国为首的西方国家频频指责我军费过高。但是,从实际情况来看,在世界军费排行榜上,美国长期居高不下,动辄上千亿美元,将其他国家远远的甩在身后。比如,这些年美国的军费就一直维持在7000亿美元以上,几乎相当于世界其他国家军费的总和。

其实,美国的超高军费,除了要以军队维持全球霸权外,也与政客和军火商们的利益密切相关。超级短线超高的军费开支,使美国能够拥有一支庞大而现代化的军事机器,以维持美国的全球军事霸权。但这也只是在“美国国家利益”旗号下维持超高军费的表面原因而已,更为深层次的原因则是美国政客和军火商们在战争经济上的利益纠缠。

以美国的反恐战争为例,自2001年的“9·11”恐怖袭击以来,反恐方面的军费开支不断增长。2018年,美国斯蒂姆森中心发布的有关美国反恐战争花费的研究报告显示,2002-2017年16年中,美国在反恐战争上总共花费了2.8万亿美元,每年对反恐的平均支出达到1866亿美元,超过俄罗斯、印度和韩国每年军费的总和。去除通货膨胀因素,这些花费也比越南战争和朝鲜战争的每年投入总和还要多。美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所公布的调研表明,10多年来,美国在76个国家和地区开展反恐活动,其战争代价已超过5.9万亿美元,至少夺走了48万人的生命,造成1010万人流离失所。早在2012年底,辞去美国国防部总顾问职务的杰·查尔斯·约翰逊便在牛津大学的演讲中表示,基地组织的领导者已经大量被消灭,美国应该开始考虑何时叫停反恐战争,回到“9·11”事件之前的正常状态,减少战争方面的投入。但是,美国的将军们想通过战争增加自己的军衔,军火商想通过战争发大财,政客想通过战争博取名誉,这些人的利益纠集在一起,丝毫没有叫停反恐战争的意思。超级短线特朗普在今年的《国情咨文》中更是把中东两场战争花销金额由6万亿提高到了7万亿美元。

如果说政客们想通过战争博取名誉,那么美国的军火商们主要是想通过战争发大财,只要战争持续,他们就可以在军火市场上赚的盆满钵满。如,美国航空领域的顶尖企业洛克希德·马丁公司和波音公司在全球军工企业营收榜单位居前列,收入十分可观。再如,布鲁兄弟和美国通用原子公司,由于生产无人机,“9·11”事件令他们的商业“帝国”崛起。虽然该公司因其私有性质而并未公开所赚取的利润,但美国政府对它的倚重也可从侧面印证它收入不菲的现实。如:根据英国新闻调查局的数据,从2004年至2013年5月,美国在巴基斯坦一地就进行了总共368次无人机袭击行动,可见美国军方对这些军火商的依赖。

综上可以看出,华盛顿的战争经济才是促成其军费不断高涨的主因,在这一思想的主导下,恐怕没有谁能阻止美国政府继续增加军费。

超级短线(参见:《为什么中国在建高铁、高速公路的时候,美国扔掉了7万亿打仗?》《沉思 | 美国反恐的17年:6万亿花光 50万人丧命》《16年反恐花2.8万亿!超我国69年军费总和,美国真亏大了!》《美国军费连年突破新高:这么多钱都是从哪里来的?》等)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读