超级短线

[北京]中国城乡建设与文化传承研究院在京成立

2019-03-12 12:05

超级短线

打印 放大 缩小

来源标题:中国城乡建设与文化传承研究院在京成立

光明网讯(记者:詹媛)超级短线近日,由住房和城乡建设部与西安建筑科技大学共同发起的中国城乡建设与文化传承研究院在京成立,中国工程院院士张锦秋担任该研究院主任委员,由天津大学教授、作家冯骥才,故宫博物院院长单霁翔,作家贾平凹等25位建筑、文化、艺术界知名专家组成了专家顾问委员会。住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,西安建筑科技大学党委书记苏三庆共同为研究院揭牌。

超级短线王蒙徽在成立仪式上表示,成立研究院一是希望在城乡建设中弘扬中华优秀传统文化,延续历史文脉,彰显时代精神,推动城市文化与历史文化的保护与传承;二是通过建立城乡建设与文化传承的国家级专业智库,汇集国内外顶尖专家智慧,围绕城乡建设和文化传承中的重大理论和实践问题开展全局性、战略性、前瞻性、应用型研究,深入挖掘传统人居理念和营建智慧,使之适应新时代、服务新时代,为推动城乡建设高质量发展提供经验借鉴。他希望研究院能站在保留中华文化基因的高度上做好城乡建设与文化传承工作,找准切入点,将实践需要和专家学者的研究兴趣结合起来,确定一批重点研究课题,形成初步理论成果,并通过试点、推广、总结等方式为我国在城乡建设中传承和弘扬好优秀文化传统探索出一条路径。

据西安建筑科技大学党委书记苏三庆介绍,西安建筑科技大学长期致力于城乡建设中优秀传统文化的继承创新,在城乡建设与文化传承方面形成了自身的学术优势。据了解,西安建筑科技大学将把建好研究院作为新时代国家发展战略的重要举措和推动学校“双一流”建设的重要抓手,围绕国家城乡建设与文化传承事业的全局性、战略性、前瞻性重大问题,开展跨学科研究和典型工程实践。

成立仪式上,住房和城乡建设部副部长黄艳与西安建筑科技大学校长刘晓君签署了共建研究院的合作协议。根据《协议》,该研究院将成为成为协助住房城乡建设部推进城乡建设与文化传承工作的国家级专业智库,为国家和地区城乡建设与文化传承提供理论保障、智力支持和技术支撑。

来源标题:中国城乡建设与文化传承研究院在京成立

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:詹媛